2008年06月04日

■初夏にぴったりの味わい「カツオ」

カツオの旬は春と秋、1年に2度ありますが、初カツオは5月から6月にかけ九州から三陸沖まで北上するカツオをいいます。
初カツオは、戻りカツオに比べてあっさりとした味わいが魅力です。まさに初夏にぴったりの味わい!
カツオはたんぱく質も豊富で、ビタミンA・B1・B2・B12や鉄分、EPA、DHAなど多くの栄養が含まれています。
鮮度が命のカツオ。新鮮なカツオは身が締まりうまみも最高ですよ。

kisetsumoriawase.jpg

右斜め上三陸の旬を楽しむ「季節の盛合わせ(3000円)」でどうぞ。
posted by kameki at 13:58| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記